اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حازب الووودعاني
الشخص لاشرى اسهم وهبطت لايشتررري غيررها
صحيـــــح؟؟
|
مرحبا بك أخي حازب،
المفترض إن الشراء تم بناءً على إشارة فنية، يعني المتوقع إن السهم صاعد، فإذا خالف السهم المتوقع منه لم يعد هناك داعي للتشبث به.
فإذا كانت الصفقة الأول فاشلة فليس من الحكمة تكرارها وتجميد الأموال في سهم مشكوك في مصيره؛ بل الأسلم الخروج مبكراً بأقل خسارة والبحث عن فرصة واعدة جديدة.
لكن الخروج المبكر من الصفقة الخاسرة أو ما أصطلح على تسمية بوقف الخسارة ليس اعتباطياً بل مبنى على دراسة فنية ولعل المقام مناسب لعرض مثال على حساب وقف الخسارة:

لنفترض أنك قررت الدخول على سهم بعد دراسة فنية و أن الدخول يكون على سعر 21.60 ريال.
وعند الدخول فإنك تحدد نقطة وقف الخسارة، وهناك - على حد علمي - ثلاثة طرق لحسابها الأولى فنية بحته تعتمد على نقاط الدعم والثانية باستخدام التحليل الإرتحالي والثالثة وهي طريقتنا التالية تعتمد على حساب متوسط تذبذب سعر السهم خلال عشرين يوما.
ولحساب متوسط تذبذب سعر السهم فإننا نستخدم مؤشر فني يسمى متوسط المدى الحقيقي Average True Range ويطلق عليه اختصاراً ATR على أن تكون فترة المؤشر الزمنية 20 فترة.
ونأخذ ضعفي قيمة متوسط تذبذب سعر السهم عند الدخول ونطرحها من سعر الدخول لنحصل على نقطة وقف الخسارة.
المعادلة لتعيين نقطة وقف الخسارة:
وقف الخسارة = سعر الدخول - (2×متوسط التذبذب)
ومن معطيات مخططنا البياني:
الدخول = 21.60
متوسط التذبذب = 0.50
وقف الخسارة = 21.60 - ( 2× 0.50) = 21.60 - 1.00 = 20.60 ريال
وما أن تفعل وقف الخسارة حتى نخرج من السهم بكل رحابة صدر، إذ أن الخسارة ما هي إلا مصاريف عمل.
تقبل تحياتي.