::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي :::

::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي ::: (http://alduwaser.org/vb/index.php)
-   :: قسم السياســة والإقتصاد والأخبار :: (http://alduwaser.org/vb/forumdisplay.php?f=22)
-   -   الشبيلي والعصيمي يجيزان الاكتتاب في شركة زين (http://alduwaser.org/vb/showthread.php?t=25457)

نجــــــــــديه 11-02-2008 12:24 PM

الشبيلي والعصيمي يجيزان الاكتتاب في شركة زين
 
اصدر الشيخان الدكتور محمد العصيمي والدكتور يوسف الشبيلي فتوى بجواز الاكتتاب في شركة الاتصالات المتنقلة ( زين ) التي من المفترض أن طرح اسهمها للأكتتاب الاسبوع المقبل .

فتوى الشيخ د : محمد العصيمي
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فقد اطلعت على نشرة الإصدار المفصلة للشركة، وتبين أن نشاط هذه الشركة في تشغيل شبكة اتصالات في المملكة، وهو نشاط مباح. وقد حصلت الشركة على تمويل بمقدار (9.3 مليار ريال) عن طريق التورق المصرفي (المنظم) مع عدد من البنوك المحلية والعالمية. وحسبما جاء في نشرة الإصدار فإن هذا التمويل مجاز من هيئات البنوك الممولة. وأشارت نشرة الإصدار إلى أن المؤسسين قد أقرضوا الشركة (2.1 مليار ريال)، ووفقاً لنشرة الإصدار فإن هذه القروض بفوائد ربوية. وقد تم الاتصال برئيس مجلس الإدارة لتحويل قروض المؤسسين المنصوص عليها في نشرة الاكتتاب إلى قروض حسنة، وقد قام المؤسسون بذلك، ووقعوا اتفاقية تحويل القرض الممنوح إلى قرض حسن، وتم الاطلاع على الاتفاقية التي تنص على إقرار الشركاء إقرارا غير قابل للنقض على اعتبار القرض قرضا حسنا، وعن تنازلهم عن الفوائد السابقة.

وعليه فأرى جواز الاكتتاب في الشركة.

--------
فتوى الشيخ د: يوسف الشبيلي
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فإن نشاط هذه الشركة في تشغيل شبكة اتصالات متنقلة في المملكة. وهو نشاط مباح من حيث الأصل. ويبلغ رأسمالها (14 مليار ريال). وقد حصلت الشركة على تمويل بمقدار (9.3 مليار ريال) عن طريق التورق المصرفي (المنظم) مع عدد من البنوك المحلية والعالمية. وحسبما جاء في نشرة الإصدار فإن هذا التمويل مجاز من هيئات البنوك الممولة. وبالإضافة إلى ذلك حصلت الشركة على تمويل بقروض من المؤسسين بمقدار (2.1 مليار ريال)، ووفقاً لنشرة الإصدار فإن هذه القروض بفوائد، إلا أن رئيس مجلس إدارة الشركة أفاد في تصريح لبعض الصحف المحلية وفي خطابات رسمية بموافقة المؤسسين على أن تعامل هذه القروض كقروض حسنة.

وبناء على ما سبق فلا يظهر ما يمنع شرعاً من الاكتتاب فيها. وإني أوصي القائمين على هذه الشركة وغيرها من الشركات بالحرص على أن تكون جميع معاملاتها موافقة للضوابط الشرعية الصادرة من المجامع الفقهية والبعد عن المعاملات المحرمة أو المشبوهة.

والغرض من هذه الفتوى تبيين وضع الشركة من الناحية الشرعية ولا يقصد منها التوصية بالاكتتاب من عدمه. والله أعلم

سعد الحطيم 11-02-2008 02:13 PM

رد: الشبيلي والعصيمي يجيزان الاكتتاب في شركة زين
 
نجديــــــه الله يجزاكي خير

وماقصرتي

كل الشكر لك على جهودك المبذول

احترامي

مبارك الخييلي 14-02-2008 12:36 AM

رد: الشبيلي والعصيمي يجيزان الاكتتاب في شركة زين
 
نجديه


شكراً لهذا النقل


تقبلي شكري والتقدير

فهد بن مبارك الودعاني 14-02-2008 12:39 AM

رد: الشبيلي والعصيمي يجيزان الاكتتاب في شركة زين
 
الله يجزاك خير يا نجديه ما قصرتي

وبيض الله وجهك..



تقبل مني أرق التحايا و أعذبها من أخوك...

نجــــــــــديه 14-02-2008 02:12 AM

رد: الشبيلي والعصيمي يجيزان الاكتتاب في شركة زين
 
مروركم شرفني
وردكم اسعدني
جزاكم الله الف خير

سالم الغريري 16-02-2008 01:39 PM

رد: الشبيلي والعصيمي يجيزان الاكتتاب في شركة زين
 
لا هنتي يا نجديه

والله يرزقنا واياك

فيصل الشكري 17-02-2008 03:20 AM

رد: الشبيلي والعصيمي يجيزان الاكتتاب في شركة زين
 
نجديه


شكراً لهذا النقل


تقبلي شكري والتقدير

نجــــــــــديه 18-02-2008 05:02 AM

رد: الشبيلي والعصيمي يجيزان الاكتتاب في شركة زين
 
اخواني
سالم
وفيصل
الله يعطيكم العافيه
تواجدكم يدعمني
وتواصلكم يسعدني
بارك الله فيكم


الساعة الآن 03:31 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
---